2024年2月24日土曜日

爪の長さ

  爪の長さはどれくらいが良いのか?

食品衛生の世界では、手のひら側から見て爪が出ていない程度と言われています。しかしこれ、我が身を振り返ると深爪の危険があると思っています。


私の人差し指は他の指と比べて爪が長いです。それは、皮膚が指先より盛り上がっているからです。

こちらが人差し指を拡大した写真です。爪下皮というようです。爪下皮を切ってしまうと痛い😫ので、切りたくありません。そうすると指先よりも爪が出てしまいます。


食品衛生も含めて爪を短く切るときは、爪下皮から1mm程度出るくらいが良いのではないでしょうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿

最新投稿

プロ仕様の道具を使うわけ

なぜ私がプロ仕様のネイルマシンを使うのか 私はまだプロではない。けれど、 他人の爪に触れる ということは、すでに一人の施術者としての責任を持つということだと思っている。 「素人だから」という言葉を免罪符にしたくない。お客様の手を預かる以上、私にできる最大限の敬意をもって向き...